Risoto de Pinhão, cogumelos fescos e secos e alecrim

AutorAndréCategoriaDificuldadeIntermediário

Delicioso risoto para fazer no inverno, que é a época do pinhão

Rendimento4 Porções
Preparação30 minsTempo de cozimento20 minsTotal50 mins

 ½ kg de arroz arbóreo
 400 g de pinhão cozido sem casca
 20 g de fungi porcini seco
 200 g de cogumelo shitake fresco
 2 l de caldo de legumes
 1 cebola
 alecrim fresco
 vinho branco
 azeite

1

Hidrate o fungi seco em água quente, por cerca de 30 minutos.
Coloque o caldo de legumes para aquecer. Prefira um caldo de legumes caseiro, onde você poderá controlar o sal e os ingredientes usados.
Em quanto esquenta, corte a cebola em pedacinhos bem pequenos.

2

Em uma outra panela, coloque o azeite para esquentar.
Adicione a cebola para refogar. Assim que começar a ficar transparente, adicione o arroz. Refogue por cerca de 2 minutos, mexendo bastante.
Adicione mais ou menos uma taça de vinho, e siga mexendo o arroz, até que o vinho evapore por inteiro.

3

Abaixe o fogo e comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, uma concha de cada vez.
Siga mexendo o arroz sempre. Não coloque muito líquido, mas não deixe que o arroz seque por inteiro.

4

Corte em pedaços pequenos o Fungi seco e o Cogumelo fresco, e adicione ao arroz.
Corte o pinhão em rodelas e também adicione ao arroz.

5

Siga adicionando o caldo, até que o arroz fique al dente, nem duro, nem mole. Ele chega nesse ponto em cerca de 16 minutos, mas pode variar de acordo com o arroz. O segredo é ir experimentando.

6

Quando chegar no ponto, adicione o alecrim, acerte o sal e desligue o fogo.
Aí é só servir.

Ingredientes

 ½ kg de arroz arbóreo
 400 g de pinhão cozido sem casca
 20 g de fungi porcini seco
 200 g de cogumelo shitake fresco
 2 l de caldo de legumes
 1 cebola
 alecrim fresco
 vinho branco
 azeite

Instruções

1

Hidrate o fungi seco em água quente, por cerca de 30 minutos.
Coloque o caldo de legumes para aquecer. Prefira um caldo de legumes caseiro, onde você poderá controlar o sal e os ingredientes usados.
Em quanto esquenta, corte a cebola em pedacinhos bem pequenos.

2

Em uma outra panela, coloque o azeite para esquentar.
Adicione a cebola para refogar. Assim que começar a ficar transparente, adicione o arroz. Refogue por cerca de 2 minutos, mexendo bastante.
Adicione mais ou menos uma taça de vinho, e siga mexendo o arroz, até que o vinho evapore por inteiro.

3

Abaixe o fogo e comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, uma concha de cada vez.
Siga mexendo o arroz sempre. Não coloque muito líquido, mas não deixe que o arroz seque por inteiro.

4

Corte em pedaços pequenos o Fungi seco e o Cogumelo fresco, e adicione ao arroz.
Corte o pinhão em rodelas e também adicione ao arroz.

5

Siga adicionando o caldo, até que o arroz fique al dente, nem duro, nem mole. Ele chega nesse ponto em cerca de 16 minutos, mas pode variar de acordo com o arroz. O segredo é ir experimentando.

6

Quando chegar no ponto, adicione o alecrim, acerte o sal e desligue o fogo.
Aí é só servir.

Risoto de Pinhão, cogumelos fescos e secos e alecrim
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